陕铁院举行2021年暑期“三走进”社会实践活动启动仪式

文章来源:马克思主义学院 发布者:张立保 发布时间:2021-07-16 阅读:17


716日上午,陕铁院2021年暑期“三走进”社会实践活动启动仪式在临渭校区11楼会议室举行。校党委副书记李林军参与“三走进”实践活动的各组成员、马院全体专任教师参加启动仪式。启动仪式由马克思主义学院院长李新萍教授主持。

启动仪式上,李新萍首先介绍了学校历年“三走进”社会实践活动情况,她强调:各实践小组要合理安排时间,做好调研工作,通过社会实践,让教育者先受教育,培养育人情感,提升教学能力,明白神圣使命,达到预期目的。工作中,各实践小组要善于总结和宣传,善于借鉴和合作,及时总结凝炼,提升活动效果。

其次,教师代表卢娇娇进行了发言,她分享了过去参加“三走进”实践活动的经验,汇报了此次“三走进”实践活动的计划和想法,为全体教师树立了热爱、理解、帮助学生的价值导向

最后,校党委副书记李林军做了动员讲话,他指出社会实践活动同党史学习教育相结合面向基层宣讲党的最新理论成果,推进党史学习教育走深、走实;社会实践活动要走进企业,熟悉企业用人标准,提升学校人才培养的针对性和适用性,走进特殊学生家庭,了解学生成长环境,帮助他们树立信心,走进社会,开展社会实践,提高综合能力;社会实践活动要大力宣传校的办学成就、招生政策、就业状况等,鼓励广大优秀学填报陕铁院;实践活动中要做好疫情防控,确保交通、人身、财产安全;实践活动中要严格遵守工作纪律不能接受企业或家长馈赠的礼品、吃请等,不准以走访名义进行有偿往来。他希望各小组通过实践调研,撰写出高质量的调研报告,为“双高”校建设建言献策。

陕铁院2021年暑“三走进”社会实践活动共有8支调研队伍,45位思政工作者参加。各调研小组将分赴省内特殊学生家庭、学生所在单位、沿线红色文化遗迹等实践调研。陕铁院“三走进”活动已经连续开展了八年,活动旨在拓宽教师视野增进师生情谊,帮助思政工作者了解最新国情、民情学情,提升思政工作的针对性实效性,培养担当民族复兴大任的时代新人。赵霄迎