点滴善意 汇成暖流(民生观)

文章来源:马克思主义学院 发布者:张立保 发布时间:2020-06-17 阅读:22

助人的热情、善意,是社会良性运转的润滑油、黏合剂。

最近,南京的27路公交车火了。提起车队的53名驾驶员,大伙儿都点赞。

事情要从市民姜女士母女说起。原来,姜女士的母亲82岁,患有肾病。姜女士常常独自用轮椅推着母亲,乘坐27路车去医院做血透。一年多来,车队的53名驾驶员几乎都载过她们,也都会主动搭把手,帮着抬轮椅、扶老人。母女俩很感激大伙的照顾,特地送来粽子,表示感谢。

司机师傅们做的事情看着不大,但这份微小的善举,着实动人。小事、细节中的温暖,就发生在我们身边,更真实可感。其实,生活里的善意少有轰轰烈烈,反而大多体现在小事之上,彰显于平凡之中。古人云,勿以善小而不为。对于每份小善,我们都应尽心为之。

对自己而言,行小善,并不难。举手投足间,既不会消耗太多时间精力,更不会造成什么损失。帮老人拎重物、给孕妇让座、为陌生人指路……每一件都简单易行,却能在助力他人的同时,留下赠人玫瑰后的满手余香,何乐而不为?

对他人而言,己之小善,彼之大善。有时我们的举手之劳,对别人却是莫大的帮助。正如27路公交车的驾驶员们,为有困难的乘客留个心、搭把手,就能让她们原本艰难的路途变得轻松。再如,我们很多人都曾参加过公益活动,给贫困地区捐赠衣物,帮助那里的孩子抵御寒冬。别轻易忽视细小的善举和爱心,这些点点滴滴落在他人心头,就是一条涓涓暖流。

对社会而言,积攒小善,可成大善。助人的热情、善意,是社会良性运转的润滑油、黏合剂。假如每个人都能突破小我,建立共同体意识,在力所能及的范围内助人解困,就会传播善念,鼓励善行。今天的受助者,就是明天的助人者。这样交互起来,社会风气就会淳厚、和谐。行善的正气越聚越多,也有利于筑牢社会运行的基座,即使风雨来袭,也能安稳如山,更好地保护我们每一个人。

为善不该分大小,点滴善意汇暖流。就让我们从现在开始,从小事做起吧。只要人人都多行善举,那么一条温暖的纽带就会将整个社会连通起来,呵护每个身在其中的人。

(转载至:人民网)