以赛促教,努力提升第一课堂教学质量------思政部举办2012年教师讲课比赛

文章来源:互联网 发布者:系统管理员 发布时间:2012-09-29 阅读:298

 
      以提升第一课堂教学质量为目的,也为即将到来的学院讲课比赛作准备,思政部于9月10日到25日采取随堂听课和集中听课的方式组织了2012年度讲课比赛,来自各教研室的二十余名青年教师参加了比赛。本次比赛分为两个阶段,第一阶段是9月17日到21日由系部主任李新萍和各教研室主任深入思政课课堂进行听课;第二阶段是在9月24日采取督导组专家、系部主任、教研室主任集中听课的方式进行。每位参赛教师精心准备,完整的教学过程,清晰的教学环节,获得了督导组专家们的认可。赛后,专家们进行了精彩的点评,他们首先肯定了选手们的进步,如:教师们板书和多媒体的结合,加深学生对内容的理解;通过留思考题等方式较为自然地结束讲课等。但也存在以下不足:部分选手对时间的把握不够准确;语速过快或过慢;术语不多;课程设计缺乏起伏,平铺直叙等等。专家们的点评使选手们看到了差距,也看到了努力的方向。
      赛后,大家都表示本次讲课比赛基本达到了预期效果,对加强思政部教师队伍建设,提升第一课堂教学质量将起到积极的推动作用。