陕西铁路工程职业技术学院思政教研部联合陕西省未成年犯管教所开展法制教育实践教学基地建设

文章来源:互联网 发布者:系统管理员 发布时间:2012-04-25 阅读:839

    4月24日陕西铁路工程职业技术学院联合陕西省未成年人管教所举行“法制教育暨思想政治理论课实践教学基地挂牌和共建协议签字仪式”,学院书记王晖、副书记杨云峰、学生处处长王庆东、高新校区管理处处长黄跃翔、思政教研部主任李新萍、西安少管所纪委书记翟学荣、副所长赵长乐、监察室主任王东娥、陕西铁路工程职业技术学院学工部、院团委、宣传部、思政部的教师和学生代表近50余人参加了本次活动。
    首先,赵长乐副所长对陕西铁路工程职业技术学院学院的到来表示了热烈的欢迎。随后,杨云峰副书记对陕西省少管所领导对我校法制实践教学基地建设给予的支持和帮助表达了诚挚的谢意,并勉励同学们积极学法守法用法,切实增强法制观念。
    讲话结束之后,学院党委书记王晖和陕西省少管所纪委书记翟学荣共同签订了《法制教育暨思想政治理论课实践教学基地挂牌和共建协议》。王晖院长向翟学荣书记颁发了陕西铁路工程职业技术学院法制教育专家的聘书,并为“法制教育暨思想政治理论课实践教学基地”揭牌。在挂牌仪式上,相关基地负责人表示,今后基地定期对我院学生开放,定期为我院青少年进行法制教育。
    挂牌仪式结束后,我院师生一起参观了未成年犯管教所的宿舍、餐厅,并听取了两名服刑人员的现身说法警示教育法制活动。每一位服刑人员都结合自己的生活、思想,向同学们讲述了自己犯罪的经历及改造的情况,表达了对美好生活的向往,恳切的言辞对在场的师生产生了强烈的震撼。
    现身说法警示教育法制活动之后,翟学荣书记对我院师生进行了为期一个小时左右的法制教育报告。在报告中,翟书记通过一个个真实的案例详实的分析了当今大学生犯罪的特点、成因,并提出了预防大学生犯罪的几点对策,翟学荣书记鞭辟入里的讲解赢得了同学们的阵阵掌声。最后,翟书记以“大爱无疆——构筑积极健康的人格”结束了本次报告。
    在回去的路上,同学们心情沉重,他们说今天的监狱之行,终身难忘,也使自己认识到国有国法、家有家规,每一个人都要以法为重,认真学习法律知识,做一个知法、懂法、守法的合格大学生,将来到社会上做一个遵纪守法的好公民。老师们也表示今天的法制教育报告让他们经历了一次心灵的触动、灵魂的洗礼,对今后的工作和生活有很好的警示作用。
王晖与翟学荣共同为学院法制教育基地揭牌
王晖向翟学荣颁发法制教育专家聘书
杨云峰、翟学荣分别代表学院与陕西省未成年犯管教所签订共建协议
揭牌仪式现场
翟学荣为我院大学生作法制教育专题报告