陕铁院思政课教师深化学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话

文章来源:思想政治理论教学科研部 发布者:张立保 发布时间:2019-03-28 阅读:33

 3月26日下午,学院思政部全体教师在C110办公室召开深化学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话学习会,会议由思政部办公室主任张立保主持。

  会上,张立保带领全体思政课教师再次学习了习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话,对总书记提出的思政课教师“六个要求”和思政课的“八个相统一”逐条进行解读,每位教师结合自己的教学工作谈感想、收获以及下一步的改进行动。全体思政课教师通过一遍又一遍的深入学习,对总书记的讲话有了更深刻的理解,思政部孟红松博士谈到:“每学习一遍总书记的讲话,都会有新的收获,最大的感受就是当前思政课定位空前高,思政课教师压力空前大,思政课教学大有可为,要理直气壮上好思政课,潜心教学、潜心学术,做好学生健康成长的引路人。”全体思政课教师一致表示,一定按照总书记的要求,做一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。

  最后,思政部主任李新萍教授作了总结点评,她讲到:“十八大以来,根据国际国内形势的变化,以习近平总书记为核心的党中央非常重视意识形态工作,总书记的讲话中多次提到意识形态工作是一项极端重要的工作。意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎命运,是政治安全的前沿阵地,是没有硝烟的战斗,基础不牢,地动山摇。这次学校思想政治理论课教师座谈会,更加聚焦,具体到一门课程上,这在党的历史上还是第一次。作为思政课教师,倍感压力,同时也备受鼓舞。首先,作为思政课教师要讲政治,因为思想首先是政治思想,理论也首先是政治理论。总书记说要让有信仰的人讲信仰,就是要求教师善于从政治上讲问题,在大是大非面前保持清醒。其次,在思政课堂上,要能够坚守阵地,不能因为有些理论难讲,就迎合学生,把理论讲俗了,讲小了。最后,推动思政课改革创新是老话长谈又常谈常新的话题,有很多工作要做,思政课教师大有可为,而且有为才有位。鼓励思政课教师要抓住契机,要有责任担当意识,做好学生“拔节孕穗期”的灌溉者,帮助青年大学生扣好人生的第一粒扣子。

  自总书记总书记3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会召开以来,思政部多次组织教师进行集体学习并督促教师自学,要深刻领会总书记讲话的内涵和要求,提升自身的教育能力和育人水平。(卢娇娇)